sábado, 23 de julho de 2011

Rosas



Quantos poemas foram escritos sobre a rosa? Com certeza milhares.
Onde se cultivam rosas? No mundo inteiro.

Quem já deu um buquê ou o ganhou um de alguém?
A rosa está presente na vida das pessoas, nos jardins antigos e modernos e é um dos negócios mais rentáveis do mundo das plantas.

Para conhecer um pouco mais sobre estas belas flores, trouxemos um pouco de história, cultivo e descrição.


O cultivo da rosa

Nome botanico:
Rosa sp.

Nomes Populares :
Rosa

Família :
Família Rosaceae

Origem:
Provável China


Descrição:


A roseira é um arbusto de folhas decíduas, de regiões temperadas a frias e cultivada em todo a Terra.


As alturas variam conforme o tipo da roseira, podendo ser até 0,60 m as mini-roseiras, até 1,20 m as híbridas e pode chegar a mais de 3,0 as do tipo trepadeira.

As folhas são compostas de 5 folíolos, de bordas serrilhadas e inseridas de fome alterna nos ramos.

As flores são de formato diferenciado conforme a variedade e as cores infinitas.

Na rosa silvestre ou selvagem as flores têm 5 pétalas, mas nas híbridas são em múltiplos de 5.

As mini-roseiras produzem flores pequenas, mas as chamadas híbridas de chá têm flores grandes.



As roseiras podem produzir uma rosa por ramo, grupos de 3 a 5 e em maior número, chamados de cachos.

A maioria das rosas é perfumada.

O florescimento acontece do final do inverno até o outono.

O fruto formado é arredondado e fica alaranjado quando maduro, atraindo a avifauna.


Modo de Cultivo :


A roseira deve ser cultivada ao sol para que produza muitas flores.


Plantio:


Solos argilosos e férteis parecem ser a sua preferência, embora necessite de solo com boa drenagem.
O substrato ideal é aquele com pH entre 6,5 e 7,0 e rico em matéria orgânica.

Para plantar abrir uma cova maior que seu torrão e preparar deixando repousar algumas semanas antes do plantio.
Colocar no fundo areia de construção para garantir a drenagem.
Fazer mistura de húmus de minhoca com adubo animal de curral bem curtido, cerca de 2 kg/cova.
Nesta mistura adicionar 200 gramas de farinha de ossos, misturar bem e aguardar o plantio.

O espaçamento para as mini-roseiras é de 0,30m entre plantas numa mesma linha, para roseiras híbridas de chá entre 0,50 e 0,60m e para trepadeiras, silvestres e híbridas de 1,0 m entre plantas, quando colocadas em linha contra muros ou em pérgulas.

Após plantar a muda não deixar de colocar o tutor de sarrafo para evitar que a muda tombe com ventos fortes.
A roseira necessita ser regada frequentemente após o plantio e em dias quentes. 



A roseira tem sido comercializada em sacos de produção, vasos plásticos, mas também pode haver a venda de planta com raizes nuas.

Isto significa que a muda é arrancada de seu lugar de cultivo, envolta em argila com água e envolta em proteção de saco de aniagem ou plástico.


Para as plantadas em sacos plásticos ou vasos, a espera de plantio não terá problema, pois têm substrato de nutrição e proteção para as raízes. 

Adubação:

Adubações de reposição podem ser feitas no final da primavera para que a planta mantenha seu vigor e após a poda de inverno, para propiciar nutrientes para a nova brotação. 

Transplante da roseira : 



Quando houver necessidade de tranplantar uma roseira, ou quando produzidas para comercialização, aguardar o inverno para diminuir o stress da planta, pois estará em dormência.

Para produções é feita a cura da planta, que consiste do seguinte procedimento:
um mês antes do transplante abrir um valo ao redor da muda com 0,30m de profundidade até surgirem algumas raízes.
Tapar com folhas secas, mantendo regas normais.

Após 30 dias retirar o torrão, colocando saco de aniagem ou plástico, amarrando para não desmanchá-lo.
Podar a planta.


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